Ирина Роднина недоумевает, почему все так критикуют её высказывания о пенсиях. Насколько это искренне? Фактически депутат Госдумы предложила лишить стариков ежемесячных отчислений по старости. Осознаёт ли она это или дело в чём-то другом, попытался понять политолог Илья Ухов.
Ирина Роднина – трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию. Она поднималась на высшую ступеньку пьедестала олимпиад в 1972, 1976 и 1980 годах. Много лет является депутатом Госдумы.
В августе её попросили оценить справедливость пенсий в России. Ответ был дан неожиданный. Бывшая спортсменка заявила, что для пожилых жителей страны есть «достаточно льгот и послаблений». Нельзя воспринимать пенсию как зарплату, это всего лишь «пособие по старости».
Роднина тут же напомнила, что есть страны, где государственных пенсий нет вовсе.
Мне кажется, над своей будущей пенсией нашему молодому поколению стоило бы задумываться пораньше. Делает ли страна достаточно для обеспечения хороших пенсий? Мы всё время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия?
— говорила экс-фигуристка.
По её мнению, на кого-то рассчитывать постоянно нельзя, нужно «самостоятельными становиться».
Население России вполне закономерно Роднину не поняло и не поддержало. Критиковали депутата Госдумы и эксперты, и простые люди: в соцсетях, в СМИ и просто в повседневных разговорах.
«Я не поняла»
Журналист Sports24 Борис Королёв захотел узнать мнение Родниной об этой критике. Удивилась ли законодатель такой реакции?
Я не поняла такую реакцию. Просто надо же подогревать. Видно, в конце лета всем было нечем заняться — новостей никаких нет,
— считает она.
По словам Родниной, она никак не отреагировала на критические высказывания. Мол, с 1969 года про неё постоянно говорят.
Одно только знаю, что сила в правде. Я там что, какую-то неправду сказала? Видно, слово «пенсия» вызывает у всех такую реакцию
— перешла она в нападение.
Другая система
Политолог Илья Ухов в разговоре с Царьградом констатировал, что многие парламентарии оторваны от жизни.
Многие депутаты являются представителями определённых социальных слоёв, которые с обычной жизнью слабо сталкиваются. Они существуют в своём пузыре люксово-потребительском. Особенно это касается тех депутатов, которые пришли из шоу-бизнеса, зачастую из спорта высоких достижений,
— произнёс эксперт.
Он напомнил, что Ирина Роднина долго жила в США. Ходили слухи, что у неё и гражданство американское имеется. И на Западе, в Соединённых Штатах в том числе, нет пенсионной системы в привычном нам понимании. Там гражданин доживает до определённого возраста и ему начинают перечислять Social Security – социальное пособие. Однако по большому счёту на обеспечение себя в старости человек должен накопить себе сам.
Тут проблема в том, что зачастую многие деятели переносят эти западные реалии на Россию. У нас совершенно другая система занятости, совершенно другая система налогового администрирования,
— подчеркнул собеседник «Первого русского».
Если уж предлагать отмену пенсий и, тогда и налоги, а также прочие отчисления нужно отменять. И пусть человек копит на старость сам. Все эти налоги и отчисления съедают, по некоторым оценкам, до трети зарплаты.
Но тогда вся система просто обанкротится, потому что она солидарная,
— вынужден признать политолог.
Мы отчисляем деньги, чтобы нынешние пенсионеры получали выплаты. Когда на пенсию выйдут те, кто трудится сейчас, им будут платить из средств, работающих в тот период. Предложения, подобные тем, которое озвучила Роднина, приведут к коллапсу системы.
У нас зачастую, особенно в регионах, фонд оплаты труда очень сильно недофинансирован на предприятиях. И это огромная проблема, людям недоплачивают фактически за их труд,
— отметил Ухов.
Он добавил, что часть людей получают зарплату по минимальному краю, так как работодатель не хочет платить налоги.
Будем реалистичны. Такого рода предложениями депутаты оставят без пенсий десятки миллионов людей! Я считаю, что этого нельзя ни в коем случае делать и это не с лучшей стороны характеризует этих людей. Я бы даже сказал, с негативной стороны,
— подытожил собеседник Царьграда.