
Белоруссия не считает себя виноватой в ухудшении отношений с Западом и готова сообща работать ради мира. Об этом сегодня, 28 октября, заявил Александр Лукашенко на III Минской международной конференции по евразийской безопасности.
Говоря о выстраивании взаимодействия Белоруссии с Евросоюзом, Лукашенко отметил, что Западу, если он «стратегически нацелен на нормальное сосуществование», не следует стараться «переделать нас, а мы — не будем вас».
«У нас свой менталитет, своя культура, свой исторический этап развития общества. Идеологической, как и любой другой, агрессии мы не приемлем. А напряженные внешние условия вы же нам и создали. Еще и подрывную деятельность ведут. Купили с потрохами десяток-другой наших беглых и рисуют им имидж чуть ли не законной власти в Белоруссии и России. А потом кричат: „Путин (президент РФ Владимир Путин — EADaily) и Лукашенко — соагрессоры“. Переживем… Мы не считаем себя виноватыми в ухудшении отношений с Западом и его отдельными странами. Но руку протягиваем. Это не рука просящего. Это рука имеющего собственное достоинство партнера, который предлагает сообща и искренне работать ради мира для наших детей и внуков», — сказал белорусский лидер.
Лукашенко также прокомментировал ситуацию на границе со странами ЕС.
«Запад в ставшей привычной логике двойных стандартов пытается искусственно обвинить Белоруссию в применении миграции как оружия. Четко и однозначно заявляю: мы не занимаемся и не собираемся заниматься использованием миграционных процессов ни в каком виде», — подчеркнул он.
Президент Белоруссии призвал называть вещи своими именами, подчеркнув, что миграция — это в первую очередь следствие кризисов, следствие разрушенных экономик, разорванных социальных связей и уничтоженных государственных институтов в Африке, на Ближнем Востоке, в ряде других стран в результате безответственной политики коллективного Запада.
«Когда вы дестабилизируете и бомбите другие страны, выкачиваете их ресурсы и ставите под угрозу их будущее, чего вы ожидаете? Что люди останутся на руинах своих домов? Нет, они поедут туда, где, как надеются, есть хотя бы относительная безопасность для них и их детей. И скажите этим несчастным, что они не имеют на это права», — отметил Лукашенко. Президент.
Кроме того, белорусский лидер по-прежнему не видит причин для того, чтобы Белоруссия в нынешней ситуации защищала Евросоюз от мигрантов.
«Как можно всерьез воспринимать требования ЕС к нам (как они выражаются, „решить проблему с мигрантами“), когда те же Брюссель и Польша с Прибалтикой демонстративно разорвали все ранее достигнутые соглашения и отказываются поддерживать простую коммуникацию даже по текущим вопросам? Логика проста: если вы разрушили мосты, не требуйте от нас наводить переправы. Мы не будем вас защищать с петлей на шее. Санкции — это петля на шее белорусского народа, и вы от нас требуете вас защищать. Этого не будет!» — заявил он.
В этой связи Лукашенко назвал безумной аферой закрытие Литвой границы.
«Конференцию ждали не только мы, участники. Но и наши оппоненты, которые внимательно сегодня наблюдают за Минском. Не все сегодня должны были добраться до Минска. Именно такую цель преследовали некоторые наши соседи, провернув эту безумную аферу с закрытием границы. И повод придумали абсурдный. Воздушные шары. Даже для такой мелкой страны, как Литва, это мелко… Ответственно заявляю, что ни о какой чрезвычайной контрабанде речи нет. Но это много говорит о политическом потенциале нашей конференции», — добавил Лукашенко.
В качестве возможного решения проблемы Лукашенко видит необходимость «договариваться, например, в рамках глобальной сделки». По его словам, необходима единая система проверки мигрантов, усиление борьбы с преступными группировками торговцев людьми, ускорение процедур депортации нарушителей.
«Подход президента Дональда Трампа „все на все“ мы можем обсуждать и с США, и с Европой», — резюмировал белорусский лидер.
Напомним, III Минская международная конференция по евразийской безопасности проходит 28—29 октября в столице Белоруссии . Мероприятие проводится под эгидой Министерства иностранных дел республики. В работе конференции участвуют делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Среди участников — министры иностранных дел, руководители интеграционных объединений, представители парламентов, исследовательских институтов и аналитических центров из Европы, Азии, Ближнего Востока.