Новый проект РЕН ТВ станет самым экстремальным на российском телевидении.

На телеканале РЕН ТВ 8 ноября стартует масштабное испытание «Победители». Этот проект — не о звездах и сценическом блеске. Здесь нет сценария и дублей, только реальные борьба, грязь, пот и характер. На площадке парка «Патриот» в Московской области соберется более 100 участников из России, Белоруссии и Казахстана — пожарные, врачи, полицейские, учителя и спасатели. Всех их объединяет одно: в жизни они привыкли побеждать не на словах, а на деле. Подробности — в материале «Известий».
Медведи, тигры, орлы и рыси.
Герои нового проекта РЕН ТВ — представители самых разных сфер: от сотрудников спецназа до врачей и учителей. 140 человек — 120 мужчин и 20 женщин прошли медицинское обследование и психологические тесты, чтобы попробовать свои силы в самой экстремальной программе на российском телевидении. Самому молодому претенденту на победу 22 года, самому старшему — 54.
— На моей памяти еще не было проекта, где помимо испытаний на силу и выносливость были бы элементы борьбы и стрельбы. По отдельности всё существовало, но вместе — никогда. Наши участники соревнуются не в специальном павильоне, а на природе. Это добавляет экстрима, — рассказал «Известиям» художник-постановщик проекта Андрей Андреев.
Формат «Победителей» — тактическая игра. Сначала участников ждет жесткий отбор. Тех, кто пройдет дальше, выберут четыре наставника проекта — признанные мастера в своих видах спорта. К победе ребят поведут: восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев (команда «Медведи»), победитель первой мировой «Гонки на выживание» и аттестованный спасатель МЧС РФ Эдуард Халилов («Тигры»), инструктор по практической стрельбе и огневой подготовке Марат Сутаев («Орлы») и многократная чемпионка России по легкой атлетике Светлана Аплачкина («Рыси»).
Ведущим проекта стал ветеран спецназа, мастер спорта по рукопашному бою, гиревому спорту, тхэквондо, жиму лежа, армлифтингу и карате-секан Сергей Бадюк. По его словам, у «Победителей» нет заготовленного сценария, переснятых дублей и тем более установок, кто именно должен выиграть.
— Я долго не хотел соглашаться, потому что боялся нечестности проекта. Но здесь всё по-настоящему. Более того, эти люди — истинные герои в обычной жизни. У нас среди участников есть спасатель — он, по официальной статистике, спас жизни 32 детям! А другой в перерыве между съемками спокойно рассказывал, как накануне они задержали особо опасного преступника. Это их обычная работа. Каждый день они рискуют своим здоровьем и обеспечивают нашу с вами безопасность, — рассказал «Известиям» Бадюк.
Непогода и соревнование без сценария.
На начальном этапе конкурсантов ждет изматывающая полоса препятствий: подъем по трехметровому канату, шесть метров по горизонтальным трубам, рукоход, спуск в грязевой бассейн, преодоление рва и забора с отрицательным уклоном. После этого — стрельба и финальный рывок к финишу. Здесь только пот, грязь и — характер, который всё преодолевает. Съемки проходят в сложных погодных условиях: дождь, грязь, холод. Камеры следят за каждым шагом участников — без дублей и подстраховки.
Один из наставников «Победителей» Марат Сутаев уверен: главное в этом проекте — не физическая сила, а командный дух.
— Чтобы команда победила, недостаточно взять самых сильных. Потому что на каком-то этапе они все сразу проиграют. Самое важное для меня было выбрать командных людей. Если кто-то пришел последним, это не значит, что он проиграл. Может, он помогал девочкам подняться. Такого человека я себе обязательно возьму, — признался Сутаев в беседе с «Известиями».
Для Светланы Аплачкиной проект стал не только выходом из зоны комфорта, но и борьбой со стереотипами.
— У меня нормальная физическая форма, но когда мы бежали, я поняла, что это не про выносливость, а про силу. И девочке здесь очень тяжело, — призналась Аплачкина. — Ребята-лидеры не так охотно шли ко мне в команду. Возможно, они считали, что с мужчиной-наставником пройти испытания будет намного легче.
Наставник «Тигров» Эдуард Халилов добавил, что искал в участниках волю к победе, силу духа и боевой настрой.
— Мое дело — тактика. Эти ребята настроены показать, из чего они слеплены, сразиться с другими командами и доказать, что достойны звания победителя, — отметил Халилов.
Командный приз и борьба за личное первенство.
Такая философия и отличает проект от привычных телевизионных форматов. Здесь нет сцен с аплодисментами и жюри — только реальные задачи, четкие команды и работа на результат. Главный приз шоу — 3 млн рублей, которые получит лучшая команда. Но это не всё. Как сообщил заместитель генерального директора РЕН ТВ по продюсированию Михаил Тукмачев, предусмотрен и «суперприз» — особая награда, за которую участникам придется сразиться уже индивидуально в суперфинале.
— Чтобы его получить, ребятам из одной команды придется соревноваться друг с другом, со своими друзьями, которыми они, я уверен, успели стать за это время, — отметил Тукмачев.
По словам организаторов, испытания проходят с соблюдением всех мер безопасности. На каждом этапе — новые препятствия, водные задания, марш-броски и даже стрельба по реальным мишеням. Часть полосы разработана по стандартам, используемым в подготовке российских спецподразделений.
Главная особенность «Победителей» — его участники. Это не телевизионные звезды, а люди, которых можно встретить в каждом городе: учитель физкультуры, спасатель, хирург, пожарный. Каждый из них пришел, чтобы проверить себя.
Так, один из участников — пожарный Валерий Курач рассказал, что первая же полоса его удивила, несмотря на то что он 15 лет занимался пожарно-прикладным видом спорта.
— Я сначала думал, что быстро пробегу, но эти испытания оказались совсем нелегкими даже для подготовленных людей. Причем по отдельности они кажутся простыми, но ты быстро устаешь, — объяснил Курач.
Для многих проект стал возможностью не просто показать физическую форму, но и рассказать свои истории — о службе, преодолении трудностей, о реальных подвигах. Эти люди ежедневно совершают героические поступки, а теперь зрители смогут увидеть их воочию — в борьбе, в действии, на пределе человеческих возможностей.