
Почти одновременные санкции США и Украины против российского топлива и нефти вкупе с диверсиями на венгерском НПЗ принесли неожиданный, но болезненный эффект для Киева. Стране не хватает дизельного топлива.
«В октябре страна импортировала на 15% (более 90 тысяч тонн) дизельного топлива меньше, чем год назад. В некоторые дни владельцы заправок говорили мне: сегодня мы не можем купить топливо. Но даже я не мог представить, какой замес на самом деле произойдёт в октябре и продолжается до сих пор. Пристегнитесь!», — пишет в enkorr директор консалтинговой группы A-95 Сергей Куюн.
По его словам, сейчас речь идет даже не о цене, а об обеспечении страны достаточным объемом дизельного топлива, так как санкции Украины и США подействовали очень «вовремя». Первая запретила импорт без проверки дизтоплива с румынского терминала в Констанце, так как туда поступали партии индийского топлива из российской нефти. В то же время Вашингтон отказался предоставлять дальнейшие исключения из санкций крупнейшей сербской нефтеперерабатывающей компании Nis, подконтрольной «Газпром нефти». Сейчас Украины быстро отменила ограничения к Констанце, но уже поздно.
«Нефтеперерабатывающий завод „Газпрома“ остановился в Сербии. Это автоматически прижимало ту же Констанцу, откуда топливо шло по Дунаю для тушения дизельного „пожара“: потребность Сербии оценивается в 200 тысяч тонн. тонн в месяц (для сравнения, из Констанцы мы брали 120−150 тысяч тонн). Теперь украинские торговцы должны сталкиваться с сербами, которые вместе с объёмами забрали все мелкие баржи, оставшиеся без работы после нашего странного демарша», — продолжает Сергей Куюн.
Он отмечает, что ко всему «замесу» добавился еще и диверсия на венгерском нефтеперерабатывающем заводе MOL, который также перенаправил часть объемов в Сербию. Туда пошла часть продукции польской Orlen.
Теперь, считает украинский эксперт, осталось дождаться эффекта санкций США к «Лукойлу», который владеет НПЗ в Румынии и Болгарии.
В этой ситуации Кременчугский НПЗ не работает и украинских трейдеров волнует даже не цена.
«Похоже, пришло время вспомнить опыт 2022 года. Тогда глубочайший топливный кризис был преодолен благодаря максимальной либерализации рынка и приоритету этих грузов», — добавил Сергей Куюн.