До 27 093 рублей в месяц: Госдума утвердила повышение МРОТ почти на 21% с 1 января 2026 года

До 27 093 рублей в месяц: Госдума утвердила повышение МРОТ почти на 21% с 1 января 2026 года

Государственная дума одобрила во втором чтении законопроект об индексации минимального размера оплаты труда с 1 января 2026 года. Согласно документу, МРОТ вырастет почти на 21% — до 27 093 рублей в месяц. По оценкам властей, инициатива сразу приведёт к повышению заработных плат около 5 млн россиян, а также к увеличению больничных, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Как именно могут измениться зарплаты россиян в следующем году — в материале RT.

До 27 093 рублей в месяц: Госдума утвердила повышение МРОТ почти на 21% с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится на 20,7% — с 22 440 до 27 093 рублей в месяц. Проект закона об этом во вторник, 18 ноября, приняла Государственная дума во втором чтении.

«Увеличение МРОТ поспособствует увеличению заработной платы около 4,6 млн работников. Дополнительные расходы… в связи с принятием законопроекта составят 218,5 млрд рублей. При этом треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц», — отметили в Госдуме.

Как ожидается, темпы запланированной с 2026 года индексации МРОТ могут более чем втрое превысить инфляцию за 2025-й. Её уровень должен составить 6,8%, прогнозируют в Министерстве экономического развития.

Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Также параметр используют для расчёта ряда социальных выплат.

В 2026 году максимальный размер пособия по беременности и родам в России превысит 955 тыс. рублей. Как отметили в Социальном фонде,…

По закону МРОТ не должен быть ниже 48% медианной зарплаты за позапрошлый год. Речь идёт о статистической величине, показывающей, что половина населения получает меньше указанного значения, а половина — больше. В 2024-м эта сумма составила 56 443 рубля в месяц.

Кроме того, в соответствии с Конституцией России МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения. Сегодня его величина в среднем по стране составляет 19 329 рублей, а с 1 января 2026-го должна вырасти до 20 644 рубля. Власти применяют этот показатель для оценки нуждаемости граждан при предоставлении различных мер государственной поддержки. Речь идёт, например, о пособиях малоимущим семьям с детьми или выплатах пенсионерам, чей доход меньше регионального прожиточного минимума.

Отметим, что ещё в 2023 году МРОТ превышал сумму прожиточного минимума всего на 4%, но уже в 2024-м этот разрыв увеличился до 14%, в 2025-м — до 16%, а с 2026-го должен возрасти до 31%. При этом любопытно, что ранее руководство страны планировало довести разницу до 30% только к 2030 году.

«Только за последние четыре года МРОТ повысился на 75,4%. От этого зависит не только рост зарплат, но и размер социальных выплат: больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком, а также пособий по безработице», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, ежегодная индексация МРОТ позволяет защитить граждан и поднять их реальные доходы. При этом, по поручению президента России Владимира Путина, к 2030-му власти намерены повысить минимальный размер оплаты труда до 35 тыс. рублей в месяц.

Цепочка повышений

Хотя, по оценкам властей, увеличение МРОТ в следующем году сразу приведёт к повышению заработных плат чуть меньше 5 млн россиян, со временем индексация может отразиться и на ряде других трудоустроенных граждан. Об этом RT рассказал основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

Как объяснил эксперт, на минимальном окладе трудятся преимущественно люди с низкой квалификацией, а если они начинают получать больше, работодателю необходимо будет поднимать оплату и более производительным кадрам. В противном случае может возникать конфликт интересов, отметил аналитик.

«Разница между минималкой и зарплатой, скажем, мастера или специалиста не может схлопнуться до нуля — это демотивирует людей с опытом и квалификацией. При уровне безработицы всего 2,2% и дефиците около 1,5 млн специалистов в экономике компании вынуждены конкурировать за каждого работника. Так что рост зарплат может ощущаться шире, чем кажется на первый взгляд», — пояснил Сидоров.

Впрочем, эффект от повышения МРОТ будет растянут во времени, а сами заработные платы будут расти неравномерно — в зависимости от региональных и отраслевых различий. Таким мнением с RT поделился член совета Московского регионального отделения «Деловой России» Андрей Глушкин.

«Повышение минимального уровня способно сформировать последующий рост и в других категориях персонала, однако масштаб и скорость такого эффекта будут зависеть от экономических условий, структуры рынка труда, региональных особенностей и уровня конкуренции за кадры. В ряде отраслей влияние может быть ограниченным, поскольку ориентиром остаются рыночные зарплатные уровни, а не минимальная ставка», — пояснил собеседник RT.

До 27 093 рублей в месяц: Госдума утвердила повышение МРОТ почти на 21% с 1 января 2026 года

По прогнозу Минэкономразвития, в 2026 году средняя по России зарплата превысит 107,9 тыс. рублей в месяц. В номинальном выражении показатель вырастет на 7,6%, а в реальном (то есть с учётом инфляции) — на 2,4%. Чуть более оптимистичной оценки придерживаются экономисты, опрошенные Центральным банком. Так, согласно исследованию ЦБ, в следующем году номинальный рост зарплат может составить 8,4%, а реальный — 2,7%.

В 2026 году свыше 7 млн родителей в России смогут получить новую семейную выплату, заявил глава Минтруда Антон Котяков. По его словам,…

«Бюджетники получат индексацию на 7,6%. Это врачи, учителя, работники культуры и науки. Однако внутри частного сектора картина будет очень неоднородной», — отметил Фёдор Сидоров.

Похожей точки зрения придерживается и Анастасия Ускова. По её словам, наиболее заметное увеличение зарплат — в пределах 10—15% — ожидается в быстрорастущих секторах, а также в отраслях с острым кадровым дефицитом. Прежде всего речь идёт об IT-сфере, о строительстве, здравоохранении, финансах и добывающей промышленности.

«Больше, чем в среднем по рынку, могут подняться и зарплаты работников в сегменте квалифицированного технического труда — инженеров, техников, специалистов по автоматизации, IT-персонала, операторов сложного оборудования и др. Более скромным — порядка 4—6% — рост будет в торговле, общепите и сфере массовых услуг», — добавила Ускова.

Примерно так же считает и ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По её мнению, наибольший рост зарплат придётся на IT-сферу, машиностроение (в основном на те предприятия, которые производят оборонную продукцию и товары двойного назначения), финансово-банковский сектор и добывающую отрасль. В свою очередь, умеренный и минимальный рост номинальных зарплат коснётся торговли, услуг, сельского хозяйства, а также пищевой и лёгкой промышленности, предположила собеседница RT.

«Таким образом, волновой эффект от повышения минимального размера оплаты труда затронет гораздо большее количество граждан, чем 4,6 млн человек. В целом мы ожидаем, что в 2026 году в среднем по России рост номинальных зарплат составит 7—9%, а реальные увеличатся на 2—4%», — заключила Мильчакова

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор Admin