
Классический оливье пробуждает приятные воспоминания, но всё же иногда надоедает. Но есть необычные рецепты, которые позволят по-новому взглянуть на этот салат. Шеф-повара Евгений Мещеряков и Максим Цыганов дали золотые советы. "Это прям вау!" – сказал один из них.
Многие считают оливье французским блюдом. Но это мнение появилось исключительно из-за названия. Салат назван именем шеф-повара Люсьена Оливье. Он появился на свет во французской семье, но она жила в Москве. Пройдут годы, и выросший мальчик придумает блюдо, известное за границей как «русский салат». В России и странах СНГ салат будет носить имя своего автора.
Кстати, оригинальный рецепт не имеет ничего общего с известным каждому составом. Оливье полтора века назад делал своё блюдо из пернатой дичи, раковых шеек, телячьего языка и паюсной икры.
Евгений Мещеряков в разговоре с Царьградом рассказал, как готовить ставший уже классическим оливье с телятиной. Картофель, морковь и яйца подготавливаются и режутся как обычно. Лук лучше взять белый и после нарезки ошпарить его кипятком. Телятину отварить. Огурцы следует брать именно солёные бочковые. Конечно, не забудем про зелёный консервированный горошек. При желании можно добавить петрушку. В качестве заправки используется майонез.

Майонез домашнего приготовления гораздо более жирный, чем покупной, рассказал шеф-повар. Тем, кто переживает за фигуру, следует заранее поискать фабричный. Лучше вариант на перепелиных яйцах. Или же приобрести низкокалорийную версию, в которой меньше жира. Впрочем, можно и вовсе обойтись без майонеза, заменив его сметаной жирностью 15-20%. Конечно, вкус от этого существенно изменится.
Сметана – продукт ферментации, всё-таки он кисломолочный. А майонез – продукт жирный, солёный. Для крабового салата лучше тогда йогурт брать, чем сметану. А для оливье лучше сметану,
— посоветовал Мещеряков.
Вариантов оливье множество. Можно попробовать удивить гостей чем-то нестандартным.
Крабы. Это прям если из разряда вау! Можно сделать лососевый с красной икрой. Это тоже из разряда вау. Лосось можно использовать как холодного копчения, так и слабосолёный. Можно делать с колбасками. Можно с раковыми шейками и добавлять каперсы,
— поделился специалист.
Немного хитростей
Своими секретами вкусного оливье поделился с «Первым русским» и Максим Цыганов. Он считает, что самый вкусный этот салат после новогодней ночи. Во-первых, он уже не такой холодный, как из холодильника. Во-вторых, успел настояться.
В оливье нужно добавить больше варёных яиц. Нарезку овощей сделать некрупную, по размеру горошка, может быть, чуть меньше,
— рассказал шеф-повар.

Иногда зимой морковь после отваривания бывает невкусная. Не всегда удаётся купить удачный сорт. Но этот корнеплод можно не варить, а запекать. Тогда в нём появляется лёгкая сладость. Это усилит вкус оливье, сделает его более насыщенным.
Плюс майонез правильный подобрать, всё-таки это майонезный салат. С перцем чёрным не перебарщивать. И чуть посолить – смотря какой огурец. Кто-то любит со свежим огурцом, кто-то с солёным,
— произнёс собеседник Царьграда.