Птичий грипп уничтожил половину популяции морских слонов в Южной Атлантике

Птичий грипп уничтожил половину популяции морских слонов в Южной Атлантике

С 2023 года там погибло 53 тысяч самок

Птичий грипп уничтожил половину популяции морских слонов в Южной Атлантике

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Biology, птичий грипп уничтожил половину размножающихся морских слонов в Южной Георгии, что может иметь серьезные последствия для всего вида.

На отдаленном острове в южной части Атлантического океана обитает крупнейшая в мире популяция южных морских слонов. По оценкам исследователей, в 2023 году из-за птичьего гриппа погибло 53 тысяч самок. Исследователи обнаружили, что популяция сократилась на 47%.

«Это довольно серьезная цифра, — сказал ведущий автор исследования Коннор Бэмфорд (Connor Bamford) из Британской антарктической службы в Кембридже. — Я не ожидал, что она будет такой высокой».

В 2024 году туристы на круизных лайнерах заявили, что могила исследователя Эрнеста Шеклтона стала недоступной для посетителей из-за «мертвых тюленей, преграждающих путь». Но Бэмфорд сказал, что, скорее всего, многие мертвые животные так и не были найдены, потому что вернулись в море, когда заболели, чтобы охладиться.

Вполне возможно, что прямые потери от птичьего гриппа усугубились из-за того, что самки испытывали физический стресс и бросали своих птенцов.

«Мы знали, что уровень смертности был высоким — намного выше нормы, — но только после сравнения показателей до и после мы увидели, насколько масштабным было это явление», — сказал Бэмфорд.

На острове в Южной Атлантике обитает 54% мировой популяции морских слонов. Команда использовала аэрофотосъемку трех пляжей, чтобы сравнить численность популяции в 2022 году с численностью в 2024 году.

Смертность среди детенышей была особенно высокой, а самкам требовалось от трех до восьми лет, чтобы начать размножаться.

«Один из моих коллег сейчас находится там, на корабле, и в этом году заболевших меньше, чем в прошлом, — сказал Бэмфорд. — Но я бы не сказал, что все закончилось».

Птичий грипп уничтожил половину популяции морских слонов в Южной Атлантике

Исследования показывают, что птичий грипп продолжает распространяться среди птиц и млекопитающих в Антарктике.

Нынешний высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N1 был впервые обнаружен в Европе, а затем распространился по Северной и Южной Америке. Он оказал разрушительное воздействие на экосистемы по всему миру — от колоний морских птиц в Великобритании до морских львов в Южной Америке. Скоро мы узнаем, как это отразится на Антарктике».

Он добрался до Южной Георгии в 2023 году, но потребовалось время, чтобы оценить его влияние, поскольку острова находятся очень далеко.

В США сообщили тревожные новости о том, что две кошки, не бывавшие нигде, кроме дома, заразились штаммом вируса птичьего гриппа и погибли. Это может говорить о том, что вирус мутировал.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор Admin